I. INPUT:
1.1 MAN DAN MONEY
Unit bisnis yang akan
didirikan adalah milik bersama. Adapun keuntungan dari unit yang kami pilih adalah :
1. Mudah
mendirikannya
2. Pengelola
bebas mengelola sendiri
3. Tidak
banyak mengikuti ketentuan hukum (aturan)
4. Pajak
yang relatif ringan
5. Rahasia
perusahaan terjamin
6. Biaya
organisasi lebih murah karena sumber daya yang relatif murah
Sumber dananya
diperoleh dari iuran anggota perusahaan sebesar 100.000/rutinitas per minggu.
Dan modal awal 3.000.000
® Organisasi
®
Tim Manajemen
1.
Manajemen personalia (1 orang)
2.
Manajemen produksi (3 orang)
3.
Manajemen pemasaran (1 orang)
4.
Manajemen keuangan (1 orang)
1.2 MATERIAL
Bahan :
• nangka muda (tewel) 3 kg, kupas dan cuci bersih
• ayam potong 500 gram
• air 2 liter minyak goreng 750 ml
Bumbu Halus :
• bawang merah 6 butir
• bawang putih 3 siung
• kemiri 4 butir
• kunyit 2 cm, bakar
• ketumbar ½ sendok the
• jintan ¼ sendok the
• gula pasir secukupnya
• garam secukupnya
1.3
METHODE (PROSES)
1. didihkan air.
Masukkan nangka muda, masak higga lunak. Angkat dan peras
2. rebus ayam hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya
3. tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus, atau suwar-suwir
4. campur nangka muda dan ayam, aduk rata dan sisihkan
5. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum
6. masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering
7. panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan
8. pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Kemas.
2. rebus ayam hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya
3. tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus, atau suwar-suwir
4. campur nangka muda dan ayam, aduk rata dan sisihkan
5. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum
6. masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering
7. panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan
8. pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Kemas.
1.4 INFORMASI
a. Aspek pemasaran, meliputi:
® Produk
yang akan di pasarkan berupa “Abon
Nangka”
® Harga
yang di pasarkan dimulai dari Rp 3.500/kotak sampai Rp 12. 000/kotak
® Segmentasi
pasar
Segmentasi pasar di
identifikasi oleh semua orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa
® Target
pasar
Kami menargetkan
konsumen yang datang membeli produk kami maksimal 30 orang per hari
® Masa
hidup produk
Masa hidup produk kami
cukup lama. Sekitar 2 mingguan, untuk itu kami bisa memproduksi dalam jumlah
yang cukup banyak.
® Struktur
pasar
Struktur pasar yang
kami gunakan adalah pasar persaingan sempurna
® Persaingan
dan strategi pesaing
Dalam persaingan dengan
kompetitor kami menawarkan produk yang lebih murah dari pesaing, karena produk
kami baru maka pesaing terbilang masih sedikit
Adapun
strategi promosi yang akan kami lakukan masih sangat sederhana yaitu dengan
perantara dari mulut ke mulut.
b. Aspek teknik produksi/ operasi, meliputi
:
® Lokasi
opererasi
Lokasi yang kami
pilih adalah di dekat pasar di Jl. Diponegoro, karena di sini biasanya banyak
konsumen yang mencari berbagai produk. Selain itu kami juga akan menggunakan
distribusi marketing sebagai alat untuk memasarkan produk kami, yaitu dengan
menitipkan produk kami ke swalayan-swalayan terdekat, salah satunya di Swadaya.
II. PROSES
1. didihkan air.
Masukkan nangka muda, masak higga lunak. Angkat dan peras
2. rebus ayam hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya
3. tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus, atau suwar-suwir
4. campur nangka muda dan ayam, aduk rata dan sisihkan
5. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hlus hingga harum
6. masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil smbil diaduk hingga kering
7. panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan
8. pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Kemas.
2. rebus ayam hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya
3. tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus, atau suwar-suwir
4. campur nangka muda dan ayam, aduk rata dan sisihkan
5. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hlus hingga harum
6. masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil smbil diaduk hingga kering
7. panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan
8. pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Kemas.
III. OUT PUT
Berupa abon nangka, dengan analisis biaya sbb:
EVALUASI BIAYA
AWAL
Biaya Mesin dan Peralatan Produksi Rp. 444.000
Biaya Bahan Baku x 30 hari Rp. 585.000
Biaya Transportasi (Bensin 4 kendaraan) selama
1bulan Rp. 600.000
Biaya Iklan Rp. 871.000+
Jumlah Biaya awal --------------------------------------------------- Rp.2.500.000
Pengeluaran Per Bulan :
Rp 2.500.000 = Rp. 208.333,33 = Rp. 208.500
12
Pendapatan Perhari:
Abon Rasa Ayam 1/8 kg Rp. 3.500 (20 Buah)= Rp. 70.000
Abon Rasa Ayam
¼ kg Rp. 7.000 (10 Buah)= Rp. 70.000
Abon Rasa Ayam
½ kg Rp.12.000 (5 Buah)= Rp. 60.000+
Rp. 200.000
Keuntungan per bulan:
Rp. 200.000 x 30 = Rp.
6.000.000
Laba kotor per bulan : Rp.
6.000.000
Laba Bersih per bulan : Rp.
5.791.500
Tidak ada komentar:
Posting Komentar